Добро пожаловать на форум "Die Genealogie der Wolgadeutschen"
До нового 2023года

Frohe Weinachten und ein gutter Rutsch ins Neue Jahr!

1 мая 2009г. форум начал свою работу. 6 сентября 2009г. старый новый форум возобновил свою работу.

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 858
Настроение: Превосходное
Зарегистрирован: 28.09.09
Откуда: Россия, г.Новочеркасск, Ростовская обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.10 13:21. Заголовок: «Мы делали не карьеру, а себя» И.Р.Плеве


Игорь Плеве:
«Мы делали не карьеру, а себя»

В любом вузе фигуру ректора многие воспринимают односложно: главный
администратор, которого большинство коллектива видит 2-3 раза в год на
каких-либо значимых мероприятиях. И практически никто не знает ректора
как ученого, человека. Мы решили восполнить этот пробел и представить
интервью доктора исторических наук, профессора, ректора СГТУ Игоря Плеве.


Игорь Рудольфович, откуда у вас такая знаменитая фамилия?

Это фамилия прибалтийских баронов, оставивших заметный след в истории России. Но я никогда не занимался доказательством или поиском своих корней по этой линии. А фамилия произошла от деда по отцовской линии. Мать моего деда, эстонская крестьянка, работала в имении барона фон Плеве, родила сына. Фамилию ребенку дали Плеве, но только без приставки фон, оплатили достойное образование. С началом Первой мировой войны завод, на котором работал дед, эвакуировали в Саратов, и здесь он активно участвовал в революционных событиях. Потом он женился на моей бабушке, поволжской немке, родственники которой пережили голод, потеряли близких вовремя Мариентальского восстания 1918 г. По линии поволжских немцев тоже все ясно: часть моей родословной уходит в Германию, а часть – на север Франции – все это простые крестьяне, которые приехали в Россию в поисках лучшей доли.
С зятем большевиком родственники бабушки мирились, но недолюбливали. Отец помнит, когда ему было лет 10, в 1937 году он поехал к бабушке в Мариенталь. Она отвела его в сад, где каждый новый родственник сажал дерево, и показала отцовское дерево: «Рудольф, смотри, эта горлица прилетает только на это дерево и послушай, что она кричит: «Бал-ше-вик, Бал-ше-вик!». В 1938году деда репрессировали, а родители выдержали многое: и депортацию, и спецпоселение. Они у меня сильные.
Были ли у вас сложности с выбором научного направления?
Тема, которая волновала меня с детства история немцев Поволжья. Кто они, откуда пришли? И это не случайно, потому что ни тогда, в детстве, ни позже, когда я уже учился в университете (СГУ – авт.) мне об этом толком никто не мог рассказать. Тема была закрытой. И я попытался ее хотя бы частично изучить через приемлемую для того времени тему, а именно, историю профсоюзов Нижнего Поволжья в восстановительный период. Но мой научный руководитель посоветовал «забыть» республику немцев Поволжья. Иначе защиты не будет. Политическая конъюнктура? Но это было начало 80-х годов. Как только появилась возможность в конце 80-х гг. «открыть» эту тему, я начал ей заниматься, устремив свой взор к середине XVIII века.

Почему именно XVIII век?

Во-первых, потому что это самое интересное, с моей точки зрения, самое загадочное время в нашей истории. Во-вторых, история развития российских немцев – феномен.
Мы не найдем другого такого примера в мире, когда люди из разных стран приезжают в другое государство, формируются как единый народ, а потом фактически добровольно покидают эту страну. Добровольно приехали – добровольно ушли. Мы знаем многие истории вынужденного переселения народов, но это было по политическим причинам. А здесь был выбор. Так что изучать историю российских немцев мне было интересно и по крови, и по призванию.

Были какие-то неожиданные открытия, которые вы сделали для себя в процессе работы над темой?

Неожиданных открытий не было, но интересные сюжеты, как в любом научной работе, встречались. Прежде всего, в том, что касается системы управления колониями российских немцев. Часто говорят: Екатерина II, так как сама была немка, пригрела их у себя, дала много льгот, и они жили припеваючи в России. На самом деле в этих привилегиях не было ничего особенного. Любые колонисты, которые приезжали в Россию тогда, получали такие привилегии. Цель была та же, для чего и сегодня страны привлекают мигрантов – способствовать росту экономики.
Наша страна настолько толерантна, что люди жили, не думая о том, что нужно изучать язык, национальные традиции. Вот это сыграло с некоторыми из них в какой-то степени злую шутку. Когда во второй половине XIX века встал вопрос об интеграции, в первую очередь экономической, в российское общество, основная масса немцев это делала с большим трудом. Они продолжали жить изолированно, в отличие от других народов. В этой связи интересен такой исторический факт. В 1892 году Александр III инспектировал воинские части и обратился к солдатам. А они его не поняли. Императора это вывело из себя. Оказалось, что целый полк был сформирован из немцев, и никто из них не говорил по-русски.
Достаточно распространенное в советское время, (да и сейчас встречается) мнение, что
«Россия – тюрьма народов» – не более чем один из исторических мифов. Таких возможностей для реализации национальных интересов, какие предоставляла Россия, не было нигде. Посмотрите: все народы, которых насчитывается более сотни, сохранили свои традиции, несмотря на длительное пребывание в составе России. Назовите другую такую страну. Нет, все государства всегда ориентированы, прежде всего на ассимиляцию пришлого населения. К сожалению, сейчас не все в нашей стране по достоинству оценивают и этот феномен России.

Где были изданы ваши исследования?

Мои первые научные публикации вызвали живой интерес не только в России, но и в
Германии, США. Одна из монографий в России выдержала 3 издания за 7 лет. Для научной публикации это достойно. Кроме того, докторская диссертация была полностью переведена на английский язык и издана в2001 году в США. Еще одна монография на эту тему в соавторстве с Аркадием Германом (профессор СГУ – Авт.) была переведена на японский язык и издана 2 года назад в одном из самых престижных университетов в Японии – Васеда.
Кроме того, серьезная работа была проведена по изданию четырех томов списков более 22 тысяч первых колонистов, прибывших из различных европейских государств в Россию. Это работа, которую я всегда рассматривал как памятник при жизни. Любую монографию можно критиковать, соглашаясь или не соглашаясь с автором, а документы
– бесстрастные свидетели эпохи, они играют важную роль в понимании многих других
процессов, которые происходили в истории.
Эта работа была подготовлена в рамках международного проекта с институтом восточно-европейских исследований в Геттингене и издана в Германии. Я являюсь одним из авторов учебника «Немцы России», в который входят, помимо самого учебника, методические указания и сборник документов. Кстати,
предисловие к нему написано Германом Грефом – экс-министром, тоже потомком российских немцев.

Над чем в научном плане вы работаете в настоящее время?

Работа ректора интересна и занимает много времени. Но очень хочется находить время
и для науки. Рассчитываю, что в 2010 году будет издана книга, посвященная самому началу прибытия колонистов в Россию – это так называемые «Рапорты Ивана Кульберга».
Некоторые считают, что тематика, связанная с российскими немцами, сейчас может
быть неактуальна. Для меня такого понятия не существует. Публикации указателей и путеводителей, подготовленные с саратовским и волгоградским архивами, архивом немцев Поволжья в Энгельсе, помогли многим.
В ближайшее время мы планируем еще несколько подобного рода изданий.

Елена АРНДТ
Галия ШАМЬЕНОВА
Полная версия www.sstu.ru


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 62
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет